Уютный vps-сервер для маленьких проектов: как настроить

Виды веб-хостинга

Интернет-хостинг предназначен для размещения web-проектов с постоянным многопользовательским доступом. В первую очередь к ним относятся все типы сайтов. Помимо стандартных требований к параметрам аппаратной части, подразумевает выбор пакетной технологии размещения, учитывающей повышенную безопасность соединений, ширину канала, объем трафика, устойчивость коннекта и многие другие факторы.

Виртуальный хостинг

Самый простой и доступный вариант размещения ресурса, иногда бесплатный. Подразумевает выделение небольшого лимитированного объема дискового пространства, минимум всех остальных ресурсов, лимитирование скорости канала соединения. Предоставляется возможность ограниченной настройки параметров. Все ресурсы размещаются в общей виртуальной среде и “делят” физические параметры сервера. В моменты пиковых нагрузок могут возникнуть проблемы с доступом и скоростью работы. Используется для небольших низконагруженных сайтов, особенно в начальной стадии работы и для тестирования ресурсов.

При подключении любого тарифа виртуального хостинга в компании ВМХОСТ вы получаете:

  • удобную панель управления ISPSYSTEM;

  • установку CMS в 1 клик;

  • автоматическое подключение доменного имени;

  • высокоскоростной SSD;

  • сертификат SSL, защиту от DDoS, автоматический Backup;

  • аптайм 98,8%.

А еще бесплатный тестовый период 10 дней и минимальный тариф от 100 рублей в месяц.

VPS/VDS-хостинг

На физическом хостинге при помощи специальной программы-гипервизора эмулируется виртуальная среда отдельного сервера для каждого пользователя. Виртуальные машины используют один общий физический ресурс, но их взаимодействие между собой отсутствует, а выбранный пакет опций и параметров сохраняется вне зависимости от нагрузок на сторонние ВМ. Существуют два варианта использования технологии — неуправляемый хостинг, когда все настройки и администрирование производятся провайдером. Управляемый с правами root-доступа дает возможность полностью настраивать сервер под свои требования.

Более дорогой вариант. Дает возможность размещать средненагруженные ресурсы, требующие постоянного стабильного доступа. При выборе неуправляемого хостинга потребуется знание принципов веб-программирования и администрирования сайтов. С ростом посетительского трафика, нагрузки на сервер, потребуется переход на следующие тарифные планы, либо доплата за превышение лимитов.

Выделенный сервер

Один из самых дорогих вариантов. Подразумевает сдачу в аренду всего сервера. Провайдер обеспечивает инфраструктурную поддержку, техническое обеспечение бесперебойности работы, внешнюю безопасность, доступ к сети. Арендатору необходимо самостоятельно решать все вопросы с установкой ОС и прикладного ПО, администрированием, безопасностью. Технология подходит для высоконагруженных ресурсов, сложных информационных проектов, порталов с высоким трафиком посещений, большими объемами статических и динамических данных.

Облачный хостинг

Очень интересная технология с точки зрения гибкости масштабирования параметров сервера, надежности и отказоустойчивости. Услугу оказывают провайдеры с распределенной сетью дата-центров в разных точках локации. Кластерная система дублирует данные сайта и хранит их в распределенной сети. Более всего подходит веб-проектам с нестабильным потребительским трафиком, сложно прогнозируемой динамикой нагрузки на сервер. Менять параметры использования харда, ширины канала можно в горячую через настройки в панели управления. Оплата происходит по факту задействованных ресурсов.

Немного спорным выглядит отнесение к хостингу услуги колокейшн (colocation) — размещение в дата-центре собственного серверного оборудования с удаленным доступом. В этом случае оплачивается аренда физического места, технической поддержки провайдера, высокоскоростного канала. Все остальное находится в зоне ответственности пользователя.

В чем суть хостинга

Чтобы сайт был постоянно в открытом доступе, веб-мастера используют такую онлайн-услугу, как хостинг. Пользуясь ей, вы арендуете место, где и будут храниться все элементы, нужные для работы ваших творений, например, суперпопулярных сейчас серверов для игры в Майнкрафт. Все хостинги серверов позволяют в беспрерывном режиме передавать данные вашего ресурса пользователям.

Отметим, что хостер может быть бесплатным или платным. Если вы новичок, лучше попробовать начать именно с «халявного» хостинга – хотя у него меньше возможностей, но он вполне выполняет задачу-минимум, позволяя набраться опыта. А вот хостеры с оплатой за аренду позволят вам более тонко настроить и получить отличную скорость работы и многое другое. Но перейдем к конкретике.

Виды хостинга

По условиям предоставления услуг, можно выделить платный и бесплатный хостинг.Бесплатные хостинги – размещают сайты бесплатно, но имеют ряд недостатков. Такие как:

размещение рекламы хостинга на вашем сайте;

медленнее платного;

не надежность;

в некоторых случаях отсутствие PHP и других нужных функций.

Платный хостинг – это значит, что вы будете платить определенную сумму за использование хостинга. Зачастую сумма зависит от качества предоставляемых услуг. Очень часто можно встретить фразу: «Качественный дешевый хостинг» или «Надежный и дешевый хостинг». По опыту могу сказать, что качество и дешевизна – две несовместимые вещи. Обычно дешевый хостинг не очень качественный. Но ориентироваться только на цену – глупо, так как я встречал и дорогие хостинги, которые были не качественными.

Как же подобрать качественный и не очень дорогой хостинг?

Не верьте большим обещаниям хостинга;

Читайте отзывы людей о хостинге  на форумах и блогах.

По типу предоставляемого ресурса хостинги делятся на:

  1. Виртуальный хостинг. Это вид хостинга, при котором много сайтов размещается на одном сервере. Это самый экономичный вид хостинга и он подходит для небольших сайтов.
  2. Виртуальный выделенный сервер (VDS или VPS) —При заказе этого хостинга вам предоставляется место на диске, часть общей памяти и процессорное время сервера. Выглядит для пользователя так же, как и как выделенный сервер, но физически на одном реальном сервере располагается несколько виртуальных серверов.
  3. Выделенный сервер. Вам предоставляют в пользование сервер целиком. Хостинг компания будет ответственна за обслуживание хостинга. Этот вид хостинга подойдет под тяжелые и большие проекты или интернет сервисы.
  4. Колокация (Colocation). Хостинг провайдер предоставляет место в датацентре (место, где расположены сервера и дополнительное оборудование) провайдера для оборудования клиента (обычно путем монтажа в стойке) и подключение его к интернету.

Блоги друзей:

И снова на тему заработка: как заработать на своем сайте и заработать на своем блоге поделится с вами SEOinSoul.

Как получить root в Ubuntu 14.04?

Сначала включим пользователя root на сервере, у меня там стоит Ubuntu 14.04. Включаем root:

sudo passwd -u root

Зададим ему сложный пароль:

sudo passwd root

Теперь нам нужно разрешить соединяться через root по ssh. Для этого нам нужно после подключения по ssh выполнить команду:

sudo nano /etc/ssh/sshd_config

В этом файле есть строка PermitRootLogin without-password, которую нам нужно заменить на PermitRootLogin yes. После того, как мы изменили параметр, нажимаем Ctrl + O и потом Enter. Все сохранилось, теперь выходим из nano через Ctrl + X. После этого перезагружаем ssh сервис:

sudo service ssh restart

Теперь мы можем те же команды выполнять с логином root и редактировать любые файлы. Но как я и сказал, потом лучше все вернуть на место. Для того чтобы редактировать файлы сайта root не нужен.

Теперь мы открываем любым из способов файл /etc/apache2/sites-available/000-default.conf и смотрим в него. Изначально там есть такой код:

ServerAdmin webmaster@localhost
DocumentRoot /var/www/

AllowOverride All

ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log
CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combine

Вот в этой директории  /var/www/html по умолчанию должен лежать сайт. По идее можно изменить его на любой путь, и будет даже замечательно, если мы переместим сайты в вашу домашнюю папку /home, ведь при подключении по ssh мы выходим именно на нее. Можно указать путь так: /home/ИМЯ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ/www Но можно оставить все и так, я просто убрал директорию html и расположил сайты прямо в папке www.

Это если сайта один. Если сайтов несколько, то мы делаем насколько таких секций с разностью, что в каждой будет свой путь к сайту:

Для этого мы создаем в папке /etc/apache2/sites-available/ несколько файлов с названием наших доменов: site1.ru, site2.ru и site3.ru и в каждый копируем такой код, только в каждом пишем каждый раз соответствующий домен. Я буду писать на примере сайта, который буду переносить  — nkondrashova.ru

 ServerName nkondrashova.ru
 ServerAlias www.nkondrashova.ru

 DocumentRoot "/var/www/nkondrashova.ru"

 <directory "/var/www/nkondrashova.ru">
  allow from all
  Options +Indexes
  AllowOverride All

В завершении нужно создать ссылку на новый конфигурационный файл в папке /etc/apache2/sites-enabled/ Можно сделать это вручную или командой:

ln -s /etc/apache2/sites-available/site1.ru /etc/apache2/sites-enabled/site1.ru

После этого нам нужно в /etc/apache2/etc/apache2.conf добавить такую секцию (там уже есть подобная, ее можно или удалить, или отредактировать)

	Options Indexes FollowSymLinks
	AllowOverride All
	Require all granted

Каждый раз добавляя новый сайт нужно проделывать все эти операции, по аналогии.

Если у вас настроены человекоподобные url, то ОЧЕНЬ важно настроить Apache должным образом. Когда я перенес сайт у меня работала только главная страница

При переходе на любую ссылку выдавало ошибку «страница не найдена».

При переходе на стандартные числовые числовые url все работало. Оказалось, что в /etc/apache2/etc/apache2.conf изменить AllowOverride None на AllowOverride All. Так же в файлах сайтов в /etc/apache2/sites-available/ нужно добавить в секцию Directory  строку AllowOverride All. В статье выше я уже все исправил и выставил именно эти параметры.

После этого нужно перезагрузить сервер Apache2:

/etc/init.d/apache2 restart

Ну вот и все, теперь сервер настроен, осталось перенести сайты и запустить их. Но об этом уже в другой статье, в которую я  буду описывать ход переноса. Перенесу пока один малопосещаемый сайт, протестирую, если все будет работать как нужно, перенесу и остальные.

Как настроить Apache?

Ну вот, подготовка закончена, теперь нам нужно правильно настроить вебсервер апач. Уже сейчас вы можете попасть на свои сайты по IP адресу с путём папки, пример: 192.168.1.1/site1.ru

Но нам нужно прописать в настройках сервера все наши сайты, чтобы он смотрел на них, а не в корень. Сначала сделаем резервную копию конфигурационного файла:

sudo cp /etc/apache2/apache2.conf /etc/apache2/apache2.conf.bak

Это на всякий случай, чтобы потом все можно было вернуть на место командой:

sudo cp /etc/apache2/apache2.conf.bak /etc/apache2/apache2.conf

Я надеюсь вы умеете подключаться к серверу через ssh и у вас стоит Linux? Нет? Ну тогда вам сложнее, но все же это не беда, можно или установить линукс на флешку, или установить в windows дополнительный софт.

А вообще по ssh подключаются из терминала так: ssh ваш_логин@ip_адрес

Хотя я работаю постоянно в линукс, но работать в консоли я уже отвык, поэтому мне проще редактировать файлы в текстовом редакторе, чем в консольном, типа nano и vim.

Если вы такой же халтурщик как я, то можете установить графическую среду (вернее ее малую часть) на сервер командой.

sudo apt-get install gksu

Так же можно установить текстовый редактор geany:

sudo apt-get install geany

Теперь вы можете запустить geany, который у вас на сервере, прямо у себя на компьютере. Для этого можно выйти из сеанса ssh командой exit, или просто открыть новую вкладку терминала и подсоединиться заново:

ssh login@ip_адрес -Y geany

Можно установить даже файловый менеджер, но в этом нет необходимости, все делается проще. В линукс в файловом менеджере в адресной строке можно набрать:

sftp://login@ip_адрес

Так вы увидите все файлы на сервере, и можете даже работать с файлами своих сайтов:

Но проблема только в том, что вы не сможете редактировать так системные файлы, для этого вам понадобятся права root. А их у вас нет.

Чтобы решить эту проблему, нам нужно на время получить права root. Оставлять права root включенными постоянно опасно, но включить на время можно.

Как настроить сервер на CloudMouse?

Итак, заходим на Cloudmouse и создаем новый сервер, перейдя во вкладку СЕРВИСЫ и нажав надпись «У Вас пока ещё нет серверов, создать?» И тут мы видим:

Я не буду говорить о всех пунктах, все понятно будет и так. Но вот тут нужно подумать, что же выбрать?

1. Lamp. Это готовый вебсервер Apache2 со всем, что нужно. Лично я поставил именно его. Но это для людей хоть немного подкованных. (Есть ещё вариант LEMP, где вместо Apache ставится сервер Nginx, он быстрее, но и имеет свои минусы — я не спец, но так говорят.)

2. Vesta. Тот же LAMP, но только устанавливает ещё панель Vesta, которая помогает управлять сервером. Лично мне она не понравилась, функций мало, и без нее можно вполне обойтись.

3. WordPress. Если у вас всего один сайт на WordPress, то устанавливайте именно этот сервер, вы сразу получите готовый сайт. Тоже самое и с другими образами с предустановленными CMS.

Но я сказал не случайно, что ставить эти образу лучше, если у вас всего ОДИН сайт. Дело в том, что если вы планируете разместить на сайте несколько сайтов, то это усложняет дело, и сайта будут в подпапках, а не в корне каталога.

Но представим, что у вас один сайт и вы установили wordpress. Где искать сайт? Для этого нужно найти каталог /var/www/html —  там будет ваш сайт.

Если же вы планируете несколько сайтов, то вам будет нужно создать в этой папке ещё каталоги с названием сайта, например: /var/www/html/site1.ru

Как поставить сервер на хостинг

Итак, для постановки сервера на хостинг требуется:

  1. Зарегистрировать его доменное имя, если домен уже есть, его можно перенести провайдеру хостинга.
  2. Определиться, сколько места на диске потребует ваш ресурс и, соответственно, какой трафик вам нужен.
  3. Установить какой-либо ftp-клиент (программу, позволяющую легко обмениваться данными между компьютером и интернет-сайтами), например, Filezilla или TotalCommander.
  4. Зарегистрироваться, указав имя пользователя, пароль, название сервера;
  5. Войти в свой аккаунт на FTP-клиенте;
  6. И на платном, и на бесплатном хостинге обязательно ставите галочку напротив пункта о прочтении пользовательского соглашения;
  7. Найти в списке меню клиента пункт о создании нового соединения;
  8. Открывшееся окно сообщает о необходимости ввести такие данные: имя подключения (на ваш выбор), сервер подключения (или ваше доменное имя в случае его уже состоявшейся привязки к хостингу, или сервер FTP), порт подключения (21), имя пользователя и пароль;
  9. После введения данных сохранить подключение и попробовать соединиться с его помощью;
  10. Если все сделано правильно на предыдущих шагах, перед вами возникнет список FTP-директорий. При этом в левом окошке будет перечень ваших файлов, а в правом – данные на хостинге. Теперь можно заливать файлы в директорию public_html, для чего их можно копировать и вставить либо просто перетащить в нужное место.

Если для вас все еще остались неясными некоторые моменты, посмотрите видео различных веб-мастеров, где в деталях показан процесс установки сервера на разные хостинги.

Просмотров сегодня: 911

Рубрика: Интернет > Информационные технологии

Назад Вперед

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Техноарена
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: